“Manifestaciones orales y maxilofaciales del abuso infantil. Revisión bibliográfica.” - Rojas Caldas, Kasandra Janneth (2023)
OBJETIVO: Conocer las principales lesiones o manifestaciones bucodentomaxilofaciales que se presentan en víctimas de abuso infantil. MATERIALES Y MÉTODOS: En la presente investigación se realizará una revisión bibliográfica en la cual se llevará un Tipo de investigación: Documental usando fuentes primarias como revistas y artículos científicos. Para la recolección de artículos y revistas se visitaron, fuentes como Redalyc, Journals, Elsevier, PubMed, Scielo entre otros. Se excluyeron artículos que no tengan pertinencia con el tema, artículos repetidos, cartas al director, artículos que no den información completa. RESULTADOS: Las lesiones que son ocasionadas por los diferentes tipos de abuso infantil pueden ser; caries, ulceras bucales, lesiones faríngeas, quemaduras, herpes, hematomas, etc. CONCLUSIONES: Existen diversas lesiones que pueden indicar una situación de abuso. Es por ello que el profesional odontólogo está en la obligación de reportar un caso de sospecha de abuso infantil y a su vez recabar la información necesaria para procesar el caso de manera pertinente.