Parámetros fotográficos para el diagnóstico ortodóncico. Revisión de la literatura - Constante Cobo, Sofía del Pilar (2024)
Introducción: En la actualidad por la alta cantidad de profesionales en el área de Ortodoncia orientados a realizar un análisis completo e integral de la historia clínica del paciente es indispensable contar con protocolos de principios diagnósticos en los que se pueda confiar, los registros fotográficos son uno de ellos, pero existen diferentes criterios en cuanto a su estandarización. Al conocer a profundidad las consideraciones para realizar un correcto registro fotográfico, se podrá recomendar a todos los profesionales en Ortodoncia e incluso en otras áreas odontológicas un método sencillo complementario de registro. Por tal motivo en este artículo se presenta la revisión de la literatura respecto a los principales parámetros fotográficos para el diagnóstico ortodóncico. Objetivo: Establecer los parámetros fotográficos para el diagnóstico ortodóncico. Materiales y Métodos: La selección de la literatura se realizó a través de una pesquisa en las bases electrónicas de datos: Google Academic, Pubmed, Taylor & Francis, Nature, Springer. Se emplearon las palabras clave: protocolo, fotografía dental clínica, fotografía dental, ortodoncia. La investigación se realizó con información desde el año 2012 al 2022 incluyendo todos los idiomas. Resultados: Al emplear los criterios de inclusión se obtuvieron y revisaron 8 artículos en total. La revisión de literatura de parámetros fotográficos para el diagnóstico ortodóncico se realizó. Conclusión: La literatura disponible actual reveló que no existe un parámetro estandarizado que sea empleado universalmente para realizar los registros fotográficos al momento de iniciar un tratamiento de Ortodoncia con el diagnóstico