Indiferencia al tratamiento dental en personas de 18 a 44 años de edad en la parroquia Sinincay Cuenca-Ecuador, septiembre 2018 – marzo 2019. - San Martin Amay, Marco Vinicio (2021)
OBJETIVO: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la indiferencia al tratamiento dental en personas de 18 a 44 años de edad en la parroquia Sinincay Cuenca-Ecuador, septiembre 2018 – marzo 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo-retrospectivo, en el cual la muestra estuvo conformada por 411 personas de 18 a 44 años de edad en la parroquia Sinincay, a lo cuales se les realizo una encuesta de Salud Bucal para detectar si presentaban indiferencia al tratamiento dental, los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva y se empleó la prueba estadística Chi cuadrado para observar la asociación entre las variables de estudio. RESULTADOS: Se evidencio que el 79% de los individuos analizados presentaron indiferencia al tratamiento dental, además se observó que en la muestra estudiada existió un predominio del sexo femenino en la en un 56%, de las cuales el 77% presento indiferencia al tratamiento dental. En relación a la indiferencia del tratamiento dental y la edad, hubo un predominio de individuos entre los 21 a 25 años, en un 26%. De los cuales el 79% a los individuos con indiferencia al tratamiento. CONCLUSIONES: La mayor parte de los individuos analizados presentaron desinterés sobre el bienestar de su cavidad oral, lo que puede provocar la pérdida prematura de los órganos dentales e incluso complicaciones mayores. Motivo por el cual debe existir mayor educación y motivación sobre la salud bucal.