Nivel de conocimiento de la Hipertención Arterial en pensionados de la Federación de Jubilados de la provincia del Cañar, Azogues - Ecuador, marzo - agosto 2024 - Encalada Ortiz, Lady Alexandra (2025)
Antecedentes: El "asesino silencioso" cómo es cataloga la hipertensión arterial (HTA), es una enfermedad crónica que produce un incremento de la tensión arterial, sistólica (PAS) > 140 milímetros mercurio y/o diastólica (PAD) ≥ 90 milímetros mercurio. Su etiología es diversa, presenta una morbimortalidad elevada debido al daño vascular sistémico que puede llegar a producir, está determinada por diversos factores, los principales son la edad, sobrepeso, obesidad, dislipidemia. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de la hipertensión arterial en pensionados de la federación de jubilados de la provincia del Cañar. Azogues-Ecuador, marzo agosto 2024. Metodología: El diseño de este estudio es observacional, descriptivo, de corte transversal, de tipo prospectivo con un enfoque mixto. La recolección de datos se realizó de fuente primaria a través del llenado de una encuesta anónima y confidencial. Los datos obtenidos fueron descritos a través de la estadistica descriptiva e inferencial, ingresados y procesados en la herramienta estadística IBM SPSS. Resultados: El análisis del nivel de conocimiento sobre la HTA en los pensionados muestra una fuerte correlación con la adopción de comportamientos saludables. Los pensionados con mayor nivel de conocimiento son más propensos a reconocer los factores de riesgo, el nivel de instrucción académica no mostró una relación directa con el conocimiento sobre HTA. Existe asociación positiva entre tiempo de padecimiento de HTA y nivel de conocimiento, los pensionados que han vivido con la enfermedad mayor tiempo tienden a tener mayor conocimiento sobre HTA.