Estudio comparativo espacio temporal de las concentraciones de PM10 en la zona urbana del Cantón Cuenca, entre los años 2014 - 2022 - Pinos García, Leslie Melissa (2024)
El propósito principal de este estudio fue determinar la concentración de material particulado PM10 en la zona urbana del cantón Cuenca durante el período comprendido entre los años 2014 al 2022. El enfoque se centró en realizar un análisis espacio-temporal que abarcara la identificación de rangos de contaminación y la comparación con la normativa legal vigente. El estudio se dividió en tres fases: i) recopilación de datos provenientes de tres estaciones meteorológicas, ii) análisis multitemporal del contaminante PM10 mediante la combinación de imágenes multiespectrales de teledetección, y iii) análisis e interpretación de los resultados obtenidos. Durante el análisis, se estableció que la estación Municipio de Cuenca (MUN) presentó las concentraciones más altas del contaminante, posiblemente debido a su ubicación en el centro de la zona urbana, donde la densidad vehicular es significativa. Para los años 2014 y 2017, se identifica una tendencia que va desde -0.4 a -0.5 PM10 (ug/m3), mientras que en 2018 se registra un aumento del contaminante. Desde 2019 hasta 2020, se verifico un descenso en las concentraciones del material particulado, alcanzando un mínimo de -2.0 PM10 (ug/m3). Este fenómeno podría atribuirse a las medidas implementadas durante la pandemia del COVID-19. Sin embargo, en el año 2021 se constata un aumento del contaminante, superando los 0.5 PM10 (ug/m3), a partir de este año se mantiene una tendencia al alza en las concentraciones de dicho contaminante.