Hábitos parafuncionales en escolares de 6 a 12 años de edad de la etnia Kichwa Saraguro del cantón Saraguro, Loja - Ecuador 2018 - Lazo Naula, Martha Gabriela (2019)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de hábitos parafuncionales en escolares de 6 a 12 años de edad de la Etnia Kichwa Saraguro del Cantón Saraguro, Loja – Ecuador 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: El presente estudio fue de enfoque cualitativo, de diseño descriptivo, transversal, se obtuvo un tamaño muestral de 242 sujetos de estudio, sin embargo, se ha ampliado la muestra a 247 en ambos sexos. Se realizó el examen clínico a través de un investigador que anteriormente fue calibrado con una concordancia inter-observador de k=0,80. La recolección de datos fue a través de la ficha mapa epidemiológico craneofacial y salud bucodental en la Etnia Kichwa – Saraguro. Las variables estudiadas fueron hábitos parafuncionales, sexo y edad. Los datos fueron analizados a través del software SPSS versión 21 y las pruebas de relación/independencia mediante el test estadístico de Chi2 con un valor de significancia menor a p=0,05. RESULTADOS: La prevalencia de hábitos parafuncionales fue del 46.6%, no se encontró una relación significativa en cuanto al sexo, el hábito de mayor frecuencia fue la deglución atípica con el 24.7% y en el grupo etario que se presentó con mayor prevalencia fue de los 10 a 12 años de edad con el 51.4%.