Estudio comparativo de la demanda de créditos entre los años 2019-2020, en el segmento micro finanzas de Banco Pichincha, agencia Duran Outlet - Zuñiga Freire, Steven Danilo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar el índice de demanda de créditos microempresariales entre el año 2019 y 2020 del segmento microfinanzas de Banco Pichincha, Agencia Duran Outlet, para ello, se requirió recopilar los cumplimientos de los presupuestos mensuales, determinar el índice de demanda de créditos 2019-2020, esto se debe a que la declaración de la pandemia provocó una crisis económica mundial, por la alta tasa de mortalidad y alta tasa de infección, por lo que se tuvo que adoptar medidas restrictivas con la finalidad de proteger la salud de su población, paralizando y afectando la mayor parte de sectores de la economía del país. Su metodología fue basada en un tipo de investigación descriptiva bajo un enfoque cuantitativo, ya que se utilizó como instrumento la encuesta y datos obtenidos por la entidad bancaria. Como resultados se obtiene que en el 2019 existe un alto crecimiento en la demanda de créditos respecto a años anteriores, no solo en la agencia Durán Outlet, si no a nivel país. Sin embargo, los resultados obtenidos en el primer semestre del año 2020 el número de créditos otorgados estuvieron muy por debajo del presupuesto meta de la institución bancaria. Por lo tanto, se recomienda aplicar estrategias para mantener la cartera a salvo mediante aplazamientos refinanciamientos y reestructuración de créditos, capacitación a los ejecutivos para una mejor gestión, que genere empatía con los clientes y que se pueda negociar de la mejor forma con quienes integran la cartera vencida.