Relación entre CPOD y limitación en comer alimentos en escolares de 12 años de la parroquia Gil Ramirez Cuenca-Ecuador 2016 - Vallejo Muñoz, Nicole Estefania (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre CPOD y limitación en comer alimentos en escolares de 12 años de la parroquia Gil Ramírez Cuenca - Ecuador 2016. Materiales y métodos: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, relacional realizado a partir de una base de datos del departamento de investigación de la carrera de odontología de UCACUE donde se obtuvo 188 fichas. Resultados: de acuerdo a la distribución de la muestra con respecto al sexo se determinó un predominio del sexo femenino con un 67.5% mientras que el sexo masculino presento 32.4%. Con respecto a la gestión educativa existió un predomino de la escuela fiscal con un 68.1% mientras que la particular presento 31.9%. Los niveles de CPOD existió un predominio del nivel medio. La limitación al comer se observó que no existe impacto al comer. Conclusiones: tras relacionar las variables estudiadas se concluyó que existe correlación entre las mismas, con valor de tau-b de Kendall de 0.158