Transparencia y eficiencia en la ejecución presupuestaria de los gobiernos autónomos descentralizados parroquiales rurales - Revelo Villavicencio, Heidy Solimar (2025)
La gestión pública actual se enfoca en incluir a los ciudadanos como actores directos de las políticas públicas, permitiendo su consulta y participación en la evaluación de la gestión presupuestaria y los resultados obtenidos. En este escenario, se analiza la ejecución del presupuesto público en los Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales Rurales (GADPR) de General Proaño y San Isidro, en Chimborazo, Ecuador, con el objetivo de este estudio es diseñar estrategias de modernización contable y gestión pública para los gobiernos parroquiales de Proaño y San Isidro en la provincia de Chimborazo, que garanticen la ejecución del presupuesto público. Se empleó una metodología descriptiva no experimental. Los resultados muestran una implementación mayoritaria de las Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público y un cumplimiento moderado de los objetivos presupuestarios. Las estrategias propuestas incluyen mejorar la transparencia, utilizar tecnologías contables, capacitar al personal y fomentar la planificación participativa.