Violencia en relaciones de noviazgo en adolescentes: Planteamiento de un programa psicoterapéutico de prevención primaria. - Bernal Garzón., Gianella K. (2023)
El objetivo principal del presente estudio fue analizar la violencia en las relaciones de noviazgo adolescente a través de una revisión teórica que permita el desarrollo de una propuesta de intervención psicoterapéutica. Sus objetivos específicos se centraron en la conceptualización de la violencia en las relaciones de noviazgo, la descripción de los factores de riesgo y la explicación acorde a los factores protectores en víctimas de violencia en relaciones de noviazgo. Se planteó una propuesta de intervención. La metodología empleada fue una revisión documental de tipo descriptivo y correlacional. Los resultados obtenidos mostraron que existe un alto índice de violencia en el noviazgo resultando más vulneradas las mujeres, en relación a la violencia infringida prevalece la violencia psicológica seguida de la física en las relaciones de noviazgo adolescente, predominando en países latinoamericanos, como Perú y Argentina. Entre los principales factores de riesgo se encuentra la edad, el consumo de sustancias, ausencia de un proyecto de vida e incapacidad en el manejo de emociones. Mientras que como factores protectores se resaltan las actitudes y creencias. Se puede concluir que la incidencia de violencia en el noviazgo adolescente es alta, y se debe a la presencia de varios elementos como la edad y la dinámica que se maneja en pareja y afecta profundamente a la salud física, mental, a las nuevas oportunidades que se presentan y el bienestar en general de la víctima.