Infección por adenovirus humano como potencial causante de hepatitis en pediatría - Cualchi Alvarracin, Geovanna Patricia (2023)
Introducción: Un reciente brote de enfermedad a nivel mundial acerca de casos de hepatitis aguda de origen desconocido en pacientes pediátricos ha activado las alertas sanitarias ya que en la mayoría de países se ha reportado un incremento inusual de esta enfermedad, que han captado la atención, debido al rápido progreso hacia una insuficiencia hepática aguda. Objetivo: Describir la relación que existe entre la infección por adenovirus humano y la hepatitis aguda severa de origen desconocido en pediatría. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica acerca de la infección por adenovirus humano como potencial causante de hepatitis en pediatría para el cual se utilizaron varios estudios publicados en bases de datos como PubMed, SciELO, Scopus, Web Of Science. Resultados: La causalidad de dicha enfermedad hasta el momento se mantiene incierta, pero se han propuesto varias hipótesis, entre ellas la más aceptada alega que podría ser una consecuencia de la infección por adenovirus humano y aunque está bien establecido que las infecciones por este patógeno son frecuentes en los niños no está justificado totalmente la gravedad de los síntomas clínicos como causa subyacente. Conclusión: Será un desafío, determinar el papel del adenovirus en la hepatitis aguda pediátrica, ya que el comprender su fisiopatología permitirá desarrollar estrategias de vigilancia y tratamiento eficaces que eviten la exacerbación de la enfermedad y el trasplante hepático mientras tanto se sugiere considerar el adenovirus en el diagnóstico diferencial de la hepatitis no a-e aguda.