La comunidad de las medidas de protección en sentencias de inocencias por violencia intrafamiliar - Otero Hidalgo , Daniela Mishel (2024)
El presente estudio investigativo revela la vulneración al debido proceso y la seguridad jurídica en sentencias de ratificación de inocencia, donde persisten medidas de protección según el Artículo 558 del COIP. Este artículo permite al juzgador otorgar y ratificar medidas de protección, aunque no se haya demostrado un nexo causal claro entre los hechos y la responsabilidad del acusado. Se evidencia la aparición de un nuevo delito, el incumplimiento de decisiones legítimas de autoridad competente al contravenir lo dispuesto por el juzgador al ratificar la inocencia y mantener vigentes las medidas de protección, lo que contradice el artículo 619 numeral 5 del COIP. Este trabajo de investigación se enfoca en un análisis cualitativo para explorar la inconsistencia en la ratificación de la inocencia y la subsistencia de medidas de protección en casos de violencia intrafamiliar. Se examinaron las sentencias ratificatorias de inocencia en casos de violencia intrafamiliar de la Unidad Judicial de Violencia contra la Mujer y Miembros del Núcleo Familiar en el cantón Tena, provincia de Napo, y del Tribunal de Garantías Penales en la misma provincia. Este análisis crítico revela que la presunción de inocencia se ve afectada, quedando como un simple enunciado sin respaldo efectivo en la práctica judicial.