Análisis estadístico de pruebas en el Generador de la Unidad Nº.5 para la determinación de tendencias y estimación de vida residual en la Central Paute-Molino - Gabino Polanco, Medardo Tito (2017)
Una de las interrogantes más frecuentes surgidas por los propietarios y operadores de máquinas rotativas es la probabilidad de ocurrencia de fallas y la vida residual estimada para el equipo, esta pregunta no puede ser contestada de manera sencilla debido a que existen varios parámetros que influyen sobre el comportamiento de vida del equipo. Para evaluar el estado del generador N°5 de la Central Paute Molino es necesario hacer uso de toda la información disponible dentro del registro histórico de valores de pruebas. El objetivo de este trabajo de investigación consiste en determinar la vida residual del generador utilizando técnicas estadísticas que permitan evaluar e interpretar los parámetros de las pruebas que representen el envejecimiento o deterioro del aislamiento. El procedimiento para el desarrollo de la investigación consistió en la recopilación, organización, representación y descripción de los datos de pruebas mediante graficas de tendencias. Estos resultados son analizados en forma paralela con el método análisis de componentes y la vida teórica del generador; estableciendo así entre estos valores un promedio de vida residual del generador.