La Violencia Filo-Parental: Los Factores Individuales, Familiares y Socioculturales que lo Predisponen. - Bueno Tenesaca , María Eulalia (2025)
La presente investigación está relacionada con el proyecto de la Universidad Católica del Cuenca “Violencia Filio-Parental”: Un problema Social Emergente, Estudio de Validación y Adaptación de un Protocolo Psicométrico en Adolescentes Ecuatorianos”. La Violencia Filio-parental es un subtipo de violencia doméstica tanto física, psicológica y económica perpetrada por los hijos hacia los padres, conocida también como violencia del hijo abusivo y síndrome del padre maltratado. Objetivo: Identificar los factores predisponentes de la violencia filio-parental desde el ámbito individual, familiar y sociocultural. Metodología: Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, a 265 adolescentes de 12 a 18 años de edad, estudiantes de la Unidad Educativa Particular Corazón de María (Oblatas), de la ciudad de Cuenca – Ecuador. Para está investigación Se aplicó la Evaluación Psicométrica del Proyecto “Violencia Filio – parental: Un problema Social Emergente. Estudio de Validación y Aceptación de un Protocolo Psicométrico”. Resultados: se encontró correlaciones significativas con las variables individuales, con las variables socioculturales no existe relación, es lo que se identifica con la prueba Spearman. Conclusión: Los aumentos de la VFP van de la mano con los aumentos de la normalización, justificación y exposición de la violencia que tiene el encuestado, lo mismo acurre con la impulsividad, aunque estos efectos pueden contrarrestarse si la custodia del hijo/a es compartida, mientras que la edad, el sexo y el estado civil de los padres no afecta a la VFP.