Análisis comparativo de densificación urbana. Casos de estudio parroquia San Joaquín y parroquia Ricaurte, Cuenca Ecuador - Rodríguez Paredes, Ivan Iester (2019)
El presente trabajo investigativo explica el proceso de urbanización en las parroquias de San Joaquín y Ricaurte mediante el análisis histórico-gráfico de fotografías aéreas de los años 1962, (Ricaurte 1977, San Joaquín 1989), 2000, 2009 y 2018; A través de un sistema de tres indicadores urbanos se elaboraron mapas de (1) densidad urbana, (2) compacidad absoluta y (3) porcentaje de predios vacíos, se realizaron interpretaciones gráficas de las formas de desarrollo urbano de las dos parroquias con la finalidad de realizar un estudio comparativo de diferencias y semejanzas entre los dos casos de estudio opuestos entre sí en relación a habitantes y densidad urbana. Se determinó cuadros y gráficos comparativos para construir un escenario prospectivo en función del análisis de fotografías aéreas.