La calidad de vida y el estado emocional en los pacientes con hipertensión arterial: Una revisión bibliográfica - Cruz Pomavilla, Diana Carolina (2024)
La Hipertensión arterial es una de las enfermedades crónicas más frecuentes y recurrentes en el mundo, la cual tarda en manifestarse; el cuidado y prevención de la misma va más allá de evitar el fallecimiento, más bien se enfoca en mejorar el estilo y calidad vida de las personas que lo padecen; para continuar con la investigación se estableció como objetivo del estudio determinar la calidad de vida y el estado emocional en los pacientes con hipertensión arterial, mediante la realización de una revisión documental, con empleo de una metodología bibliográfica, no experimental y cualitativa, mediante la recopilación de publicaciones de bases de datos reconocidas, como PubMed, Redalyc, SciELO y Repositorios Institucionales de Educación Superior, con aplicación del Método PRISMA para búsqueda, clasificación y verificación de cumplimiento de criterios, incluyendo 7 investigaciones de diversos autores, las cuales fueron analizadas, obteniendo como resultado que la hipertensión arterial afecta de forma considerable a la calidad de vida, porque esta enfermedad limita a las personas a seguir varios tratamientos con el fin de mejorar su salud. Además, la calidad de vida del paciente mejorará significativamente si el personal de enfermería ejecuta su trabajo correctamente, mantiene un control clínico adecuado y colabora con otros expertos para dar confianza a la persona que sufre de hipertensión arterial.