Estudio y análisis experimental de rendimiento dinámico del Sistema Híbrido de Fotowoltaico y Turbina a Viento hasta 2kw - Garzón Sanmartín, John Paúl (2018)
El trabajo de investigación está enfocado al análisis, modelado, simulación e implementación de un sistema fotovoltaico que aprovecha la radiación solar para transformar energía eléctrica. Dentro del trabajo de investigación se puso énfasis en el diseño e implementación para la capilla de Macas Alto de la Parroquia Quingeo, cantón Cuenca, provincia del Azuay, su propósito es preservar el medio ambiente y motivar el uso de estas energías. Como primer paso fue instalar una estación meteorológica en el lugar de investigación para recopilar datos como radiación solar y temperatura, el tiempo de recopilación de datos fue de 12 meses. Con los datos obtenidos se procede a dimensionar el sistema fotovoltaico para alimentar la demanda de la capilla. Esta investigación fue mentalizada para dar un aporte a la colectividad, donde no solo queda a nivel de laboratorio si no de obtener un real aporte a la sociedad, se realizaron pruebas de funcionamiento y la implementación se mantiene operando normalmente.