La efectividad de la investigación previa en delitos de lesiones: análisis normativo y práctico - Barzallo Pacheco, Nelson Julio (2025)
El presente estudio se enfoca en analizar la efectividad de la investigación previa en los delitos de lesiones en el sistema penal de Ecuador. Para ello, es necesario tomar en cuenta aspectos normativos y prácticos que influyen en el inicio del proceso penal. El Código Orgánico Integral Penal (COIP), regula la investigación previa y la establece como una etapa clave para la recolección de pruebas que suficientes que faciliten plantear la existencia del hecho punible y el futuro del proceso en general. La efectividad de la investigación previa, enfrenta desafíos como la ausencia de justificación motivación en los archivos de las causas por parte de los fiscales, la omisión de diligencias indispensables para el caso, la escasa valoración técnica de informes médico legistas. La investigación fue desarrollada bajo el enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo, mediante el método analítico – sintético, así mismo, se optó por realizar entrevistas a profesionales de la materia, tales como abogados penalistas y fiscales, en complemento a fuentes doctrinarias, disposiciones normativas y referencias jurisprudenciales, como el único objetivo de dilatar el estudio y llegar a un cuestionamiento más específico respecto a los desafíos que enfrenta la fase de investigación previa en delitos de lesiones. Es así como se determinó un preocupante índice de decisiones fiscales sin motivación debida, donde las causas terminan siendo archivadas, dejando a las mismas en la impunidad e incrementando el excesivo archivo provisional, de igual manera, se evidenció una falta de estandarización en la práctica de pericias para la acreditación del daño.