Periodontitis en pacientes con covid-19. Revisión de la literatura - Obando Paute, Diana Carolina (2021)
Introducción: El Covid-19 es una enfermedad infecciosa que pertenece a la familia de Coronaviridae, que causa el síndrome respiratorio agudo grave manifestándose entre el día 2 y 14 luego de su exposición, los síntomas comunes de este virus son cansancio, tos y fiebre. La periodontitis es una enfermedad inflamatoria que altera los tejidos de protección y de inserción del diente. El mecanismo patogénico del Covid-19 es liberar elevadas cantidades de citocinas proinflamatorias al igual que la enfermedad periodontal libera mecanismos antiinflamatorios, lo que conlleva a la existencia de una relación entre la periodontitis y el Covid-19. Objetivo: Analizar la bibliografía referida sobre periodontitis en pacientes con Covid-19. Resultados: La revisión de la literatura destaca que la relación que existe entre periodontitis y Covid-19 es bidireccional, por un lado, al no tratar la periodontitis da una respuesta negativa en el sistema inmunológico, y puede contribuir en el progreso o agravamiento de la periodontitis. Conclusiones: En esta investigación bibliográfica se ha evidenciado que la periodontitis se encuentra asociada con el mayor riesgo de complicaciones por SARS-CoV-2, empeorando el desarrollo de la periodontitis.