Fortalecimiento de la Gestión de Talento Humano en el Modelo de Negocio del Sindicato de Choferes del Cantón Cañar - Andrade Guzmán, Thalía Susana (2021)
El trabajo de investigación tiene como objetivo fortalecer la GTH en el Sindicato de Choferes del Cantón Cañar, contribuyendo a la mejora de los procesos, por ello la propuesta se basa en la aplicación de metodologías y teorías relacionadas con la selección y contratación, capacitación, inducción y evaluación de desempeño. Consta de 5 capítulos, el primero presenta el problema a través de su formulación, definición de objetivos, justificación. El objetivo es mejorar los procesos de reclutamiento, selección, contratación, evaluación del desempeño y capacitación. El capítulo dos contiene el marco teórico, donde se sustenta la administración, se presentan definiciones, procesos de gestión y se incluye los lineamientos estratégicos que rigen en el sindicato. El capítulo tres contiene el referencial metodológico, se ha desarrollado desde la perspectiva de investigación cualitativa y cuantitativa, consiste en la recolección de información de la población por medio de la encuesta, así como la lectura de los principales resultados. Es evidente mejorar el departamento puesto los procesos no están formalizados. El capítulo cuatro es el diagnóstico de la empresa en su estructura organizacional además de la presentación y análisis de datos recolectados de la encuesta. En el capítulo cinco contiene la propuesta de fortalecimiento basados en 3 pilares fundamentales: subsistema de selección y contratación, evaluación de desempeño y capacitación. La propuesta se complementará con un manual que servirá de referencia para otros departamentos de la institución. Finalmente recoge las principales conclusiones y recomendaciones que se derivan del desarrollo.