Análisis del impacto del liderazgo transformacional en la gestión de proyectos de desarrollo sostenible del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia Tomebamba-Azuay. - Lozada Abad, Alfredo Rafael (2024)
Introducción: El liderazgo transformacional se ha posicionado como un enfoque prometedor para abordar los desafíos de la gestión de proyectos de desarrollo sostenible a nivel local. Objetivo: Esta investigación tuvo como objetivo describir la influencia de este estilo de liderazgo en la gestión de proyectos implementados por el Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia Tomebamba, provincia del Azuay, Ecuador. Metodología:  Mediante un enfoque de investigación mixto, se analizaron los factores clave del liderazgo transformacional y su impacto en las diferentes etapas de la gestión de proyectos, desde la planificación hasta la evaluación. Resultados: Los hallazgos revelaron que, si bien se valoró la atención personalizada y el fomento del sentido de pertenencia durante la ejecución, es necesario fortalecer la promoción de la colaboración creativa, el pensamiento crítico en la evaluación y la integración de consideraciones ambientales. La evaluación de proyectos demostró un compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), pero se identificó la necesidad de profundizar en la mitigación de impactos ecológicos. Conclusión: En conclusión, el liderazgo transformacional influye positivamente en la gestión de proyectos de desarrollo sostenible, pero se requiere fortalecer ciertas dimensiones para maximizar su impacto y contribuir al logro de los ODS en la Parroquia Tomebamba y territorios similares.