La planificación presupuestaria y su incidencia en la Autonomía de la Unidad Financiera de la Gobernación de Morona Santiago durante el año fiscal 2013 - Jaramillo Hernandez, Carolina Eloisa (2016)
El siguiente trabajo de investigación presenta una GUÍA DE PLANIFICACIÓN PRESUPUESTARIA PARA EL AÑO 2016 a la Gobernación de Morona Santiago, basada en el análisis de la cédula presupuestaria del año 2013, su cumplimiento, su ejecución y evaluación al final del año fiscal.\nEste análisis, identifica la incidencia que tiene la falta de un proceso y planificación del presupuesto en la autonomía de la unidad financiera.\nRazón por la cual, se propone la presente Guía, misma que proyecta, ejecuta y evalúa con certeza el proceso presupuestario, con metas y objetivos institucionales que garanticen una planificación adecuada, sistematizada, controlada y ejecutada en base a los tiempos establecidos; incluyendo asimismo el análisis de una matriz FODA, que permitirá elaborar un estudio estratégico en el que se identifiquen las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la entidad.\nLa presente Guía expuesta, cumple además lo que establece el Plan Nacional del Buen Vivir, con relación a la programación y ejecución del presupuesto general del Estado, debido a que la información y datos que se hayan establecido en la planificación, servirán como guía para la realización de la Programación Anual y Plurianual de la Política Pública, requisito obligatorio que establece la SENPLADES para las instituciones del sector público en cuanto al presupuesto.