Etiología del síndrome de apnea obstructiva del sueño. Revisión de literatura. - Campoverde Cobos, Camila Antonia (2023)
El Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño (S.A.O.S.), es un problema respiratorio con una prevalencia del 50% en hombres y 23% en mujeres. Este síndrome consiste en episodios diurnos o nocturnos, donde ocurren pausas respiratorias en la vía aérea superior denominadas apneas o hipoapneas. Los síntomas prevalentes se relacionan con deficiente rendimiento durante el día, cefalea, irritabilidad, hipersomnia o somnolencia, es decir caracterizada por mantener sueño durante el día y a su vez cansancio excesivo. Esta investigación muestra las principales causas acerca del origen del síndrome de apnea obstructiva del sueño Se llevó a cabo una búsqueda electrónica de artículos científicos en las siguientes bases de datos: Google Académico, PubMed, Scielo, Redalyc y Scopus, la mayoría publicados desde 2017 hasta la actualidad (2022). La información obtenida se resume en que la etiología del S.A.O.S es de origen multifactorial, entre ellas están las enfermades respiratorias, enfermedades de la vía aérea superior, edad, obesidad y en algunos casos aspectos relacionados con la genética. Esta revisión de literatura ha permitido conocer la etiología del S.A.O.S, su diagnóstico y tratamiento adecuado según la severidad del caso, además de ser un problema de salud preocupante que tiene gran impacto en la calidad de vida de los pacientes que la padecen. Entre los factores de riego se encuentran obesidad, tabaquismo, hipertensión, edad, genética y género.