Indice de la calidad del aire en el cantón Gualaceo utilizando estaciones móviles - Chacón Saquicela, Ulises Bryam (2023)
La contaminación atmosférica deriva en problemáticas tales como destrucción de la capa de ozono, efecto invernadero, calentamiento global y es poco saludable para grupos sensibles. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue determinar el índice de la calidad del aire en el cantón Gualaceo mediante el monitoreo de concentración de los contaminantes: O3, H2S, NO2, PM 2.5, CO y CO2., en tres zonas delimitadas mediante el uso de estaciones móviles, con el fin de comprobar el cumplimiento legal en cuanto a límites de aire ambiente. El estudio se ejecutó en dos fases, la primera de monitoreo a lo largo de un mes, en donde se recolectaron concentraciones de los contaminantes y la segunda de cálculo del índice de calidad del aire y comparativa de concentraciones con los límites máximos permisibles. Los resultaros reflejaron que ningún contaminante monitoreado supero los límites establecidos por el Acuerdo Ministerial 097-A., sin embargo, se presentaron medias de concentración elevadas, tal es el caso del Monóxido de Carbono, el cual en la zona Norte y Centro de Gualaceo presentaron medias ICA elevadas con 58,27 y 92,94 respectivamente, manteniéndose en ambas zonas en un nivel moderado, por otro lado la media del Material Particulado en la zona Sur fue de 54,68 encontrándose también en un nivel de categoría moderado. Por ello se concluye que el cantón Gualaceo no presenta problemas de contaminación atmosférica, sin embargo, las concentraciones de Monóxido de Carbono y Material Particulado pueden representar un problema ambiental a mediano o largo plazo.