Desarrollo de un plan de gestión de seguridad para sistemas de información geográfica en empresas públicas de Ecuador - Cuesta Garzón , Jimy Vinicio (2024)
La seguridad en los Sistemas de Información Geográfica (SIG) es crucial para las empresas públicas de Ecuador. Estos sistemas, que integran datos espaciales con información descriptiva, son esenciales para la planificación y gestión eficiente de los servicios públicos. No obstante, los Sistemas de Información Geográfica (SIG) enfrentan riesgos significativos como accesos no autorizados, pérdida de datos sensibles y ciberataques, destacando la necesidad urgente de implementar medidas efectivas de ciberseguridad. Este artículo presenta el desarrollo de un plan de gestión de seguridad específico para los Sistemas de Información Geográfica (SIG) en Ecuador. Utilizando un enfoque descriptivo y evaluativo, se identificaron las necesidades de seguridad, se evaluó la infraestructura existente y se propusieron políticas y procedimientos adecuados. La metodología incluyó entrevistas con administradores de la plataforma y una revisión exhaustiva de la documentación técnica y literatura académica. Entre los resultados obtenidos se destacan la identificación y valoración de los activos de información geográfica, la evaluación de riesgos, la implementación de controles de seguridad, el establecimiento de políticas y procedimientos claros, y la capacitación del personal. Estas medidas han demostrado ser efectivas para mejorar la seguridad de la información geográfica, reduciendo significativamente los incidentes de seguridad y asegurando la continuidad de los servicios públicos. Este artículo no solo amplía el conocimiento existente, sino que también ofrece un plan práctico que puede ser adaptado y replicado en otras empresas públicas.