Diseño arquitectónico del anteproyecto del parque Señor de Burgos de la parroquia Ricaurte desde la perspectiva de la sostenibilidad - Velecela Velesaca, Paúl Leonardo (2016)
La parroquia de Ricaurte pertenece al cantón Cuenca, ubicada al noreste de la ciudad, la cual mantiene un desarrollo acelerado de vivienda, estos cambios generados al uso de suelo exigen lugares que permita la interacción socio cultural de sus habitantes a través de la creación de espacios de recreación y esparcimiento. El presente trabajo se realizó con la finalidad de colaborar con el gobierno autónomo descentralizado de la parroquia de Ricaurte, en el diseño del parque Señor de Burgos, porque en la actualidad se cuenta con el espacio pero no con el estudio y proyecto arquitectónico, lo cual representa deterioro y abandono del lugar. Después de realizar un análisis al lugar y obtener las necesidades y expectativas que tiene los pobladores, se vio la necesidad de recuperar el espacio y generar un proyecto que cuente con áreas verdes para la recreación activa, pasiva y para el esparcimiento de todos los usuarios, evitando así la degradación del paisaje y la imagen urbana del lugar, sin olvidarnos del medio ambiente, promoviendo el uso correcto de materiales sostenibles y tecnología amigable para el bienestar del planeta.