Usos y significados actuales de una plaza urbana (Plaza Cívica 9 de Octubre) y una rural (Plaza central de El Valle) - Nugra Fárez, Juan Carlos (2018)
Desde el ´agora de la antigua Grecia a la plaza contemporanea, se ha considerado a esta, como un espacio pu´blico de uso social colectivo y de multifuncionalidad. La fun- cionalidad de la plaza se puede estimar por la concurrencia, calidad y comportamiento de las relaciones sociales, expresion e integracion de pr´acticas culturales de una zona en particular. Por esta razon, el objetivo fundamental de este proyecto de investigacion es, determinar los usos y significados actuales de la Plaza Urbana: 9 de Octubre, y la plaza rural de la parroquia El Valle ubicadas en la ciudad de Cuenca. Para el desarrollo de este estudio se ha usado un efoque cuantitativo se ha empleado como instrumento de recoleccion la encuesta semiestructurada, aplicada a los transeu´ntes de estas dos plazas. Los datos obtenidos fueron analizados y procesados en la base de datos SPSS y organi- zados en graficos y tablas para una mejor visuzalizacion de los resultados.Los resultados obtenidos evidencian que estas dos plazas no son considerados como un lugar de cultura y socializacion; sino que se han usado como espacios pu´blicos donde el comercio informal y la delincuencia han crecido significativamente en los u´ltimos an˜os. Por otra parte, el descuido y destrucci´on del mobiliario es evidente en ambos lugares. En conclusion, estas plazas no se pueden considerar como escenarios culturales, sociales y de concurrencia ma- siva, sin antes haber realizado una intervencion municipal sostensible y de desarrolo, que mejore la presentaci´on de estas dos plazas en la actualidad y,regule el uso adecuado de las mismas.