Anteproyecto de diseño del parador turístico del delta del río Paute, utilizando materiales tradicionales, perteneciente al cantón Paute - Rea Abad, Gonzalo Xavier (2016)
El presente trabajo investigativo titulado “Anteproyecto de diseño del Parador Turístico del Delta del Río Paute, utilizando materiales de construcción tradicionales, perteneciente al Cantón Paute”; está planteado como un equipamiento que ayude a solventar el déficit de espacios de recreación, relajación y descanso en el Cantón Paute y en especial de la Parroquia Tuncay. El anteproyecto se fundamenta en una exhaustiva investigación de campo y bibliográfica sobre temas relacionados con arquitectura vernácula, materiales de construcción, manejo del entorno natural, ecourbanismo y sostenibilidad que sirven como base teórica para generar una propuesta pertinente y armónica con al medio natural de la zona de intervención. La propuesta gira en torno a la aplicación de sistemas constructivos tradicionales utilizados en el entorno inmediato a la zona de intervención que en este caso responden a una construcción vernácula principalmente de bahareque con una tipología homogénea donde elementos como el patio, el portal, la habitación y la cubierta inclinada son comunes y relevantes en las edificaciones proyectadas en el complejo turístico.