Rol de la unidad de enfermería para el manejo de pacientes que registran isquemia cardiaca en el Ecuador. - Pinos Guiracocha, Liz Bibi (2023)
La isquemia cardíaca es una problemática sanitaria mundial relacionada con la salud pública, debido a su severidad y sus altos índices de mortalidad, donde la atención y cuidados de enfermería a pacientes con estas afecciones es relevante. El estudio presentado se llevó a cabo con el objetivo de establecer el rol de la Unidad de Enfermería para el manejo de pacientes que registran isquemia cardiaca en el Ecuador, mediante una revisión documental, empleando el método PRISMA, con recopilación de información en fuentes de datos reconocidas, entre ellas Medline, Redalyc, Google Académico, SciELO y Repositorios Institucionales, obteniendo un total de 43 estudios publicados en los últimos 5 años, los mismos que fueron sujetos a revisión de cumplimiento de criterios, incluyendo en el proceso investigativo final a 10 publicaciones, donde se obtuvo como resultado que el equipo enfermero responsable de los cuidados de pacientes con afecciones cardíacas debe poseer la formación, los conocimientos y capacitación necesaria para proporcionar cuidados individualizados, integrales y de calidad a los pacientes, con ejecución de procesos de atención enfocados en la monitorización constante, cumplimiento de esquema terapéutico, participación en la rehabilitación y la educación en autocuidado, diseño de planes de alta, el relacionamiento enfermera-paciente, el trabajo multidisciplinario, la comunicación efectiva, entre otras acciones que aportan a impulsar el proceso de recuperación de la salud, concluyendo que la unidad de enfermería cumple un rol fundamental en el manejo de pacientes con isquemia cardiaca, recomendando el mantenimiento de la educación continua y fortalecimiento de competencias en el equipo enfermero.