Aprovechamiento económico del espacio público, caso de estudio parque El Paraíso - Bermeo Ayala, Janneth Magali (2020)
La presente investigación surge de la necesidad de identificar los factores que predisponen a la utilización inadecuada del espacio público, creando conflictos sociales en la población, pues, en la actualidad las personas buscan generar recursos económicos a través de actividades comerciales. El espacio público en estudio es el Parque “El Paraíso”, es el más grandes y con mayor concurrencia de la ciudad de Cuenca, para conocer la problemática se realiza un estudio cualitativo-cuantitativo cuya muestra es no probabilístico, en donde los datos cualitativos se analizaron con valores de frecuencia y porcentaje, toda esta información es obtenida a través de encuestas dirigidas a las personas que hacen uso de este lugar con fines lucrativos, que permite identificar las potencialidades y problemáticas frente al objeto de investigación. Según los resultados obtenidos en este estudio, en el parque “El Paraíso” existe un inadecuado aprovechamiento al espacio público, el mayor porcentaje son ciudadanos ecuatorianos con un nivel de educación primaria, en su mayoria son de sexo femenino y no cuentan con permisos municipales.