Propuesta de vivienda social con materiales bio en el estero Huaylá, Machala - Ecuador - Serrano Mora, Francisco Javier (2021)
Desde el inicio de la vida en el planeta, el ser humano siempre ha buscado crear espacios con la intención de resguardarse de las inclemencias climáticas y los diferentes peligros. Con el paso de los años, el hombre fue encontrando poco a poco zonas en donde poder realizar sus actividades de manera cómoda y segura; sin embargo, debido a los actos bélicos que ocurrieron a mediados del siglo pasado, estos espacios fueron transformándose, dando así la aparición de viviendas de índole social. En el Ecuador dichos proyectos se empezaron a realizar en la década del 80 pero con grandes errores y con viviendas muy mal planificadas, tanto así que hoy en día podemos observar bloques de cemento realizados sin ningún tipo de criterio arquitectónico, urbano y social. El presente TT realiza un proyecto de viviendas de interés social en el cantón Puerto Bolívar, en donde debido a la falta de control urbano por parte de las autoridades, ha hecho que el sitio sea una cuna de problemáticas. Para dicho proyecto se toma en consideración factores arquitectónicos, sociales, urbanos y sanitarios con el fin de mitigar poco a poco la serie de problemáticas que acechan en el sector. Así mismo la implementación de nuevas formas de crear arquitectura como es la bioconstrucción hacen de este un proyecto llamativo y que sin duda alguna brindará un nuevo aspecto a esta zona tan afectada.