Tratamiento endodóntico mínimamente invasivo. Revisión de la literatura - Amaya Montero, Gilberth Mauricio (2023)
INTRODUCCIÓN: El Tratamiento endodóntico mínimamente invasivo es un procedimiento que se diferencia de la endodoncia convencional; implica el proceso de acceso conservador al interior de la pieza dental y elimina la mínima cantidad de tejido sano con incisiones pequeñas para localizar el sistema de conductos, preparación biomecánica y posterior obturación mediante el uso de métodos y materiales actuales, tanto radiográficos como instrumentos que permiten al clínico y al paciente una terapia exitosa. Objetivo: el objetivo de esta revisión de la literatura fue analizar la evidencia científica disponible con respecto al uso de las nuevas técnicas en el tratamiento de endodoncia mínimamente invasiva. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda exhaustiva de artículos científicos de hasta 10 años de antigüedad a través de bases de datos digitales como Google académico, Scielo, PubMed, repositorios digitales y revistas indexadas provistas por la biblioteca virtual de la Universidad Católica de Cuenca para obtener información relevante sobre el tratamiento endodóntico no invasivo Conclusiones: La endodoncia no invasiva se centra en la conservación del tejido dental sano con materiales y nuevos procedimientos para el correcto diagnóstico, acceso, abordaje, desinfección y obturación adecuada a la necesidad de la pieza dental. El éxito depende del correcto desempeño del clínico y adecuado uso de los sistemas desarrollados para el tratamiento.