Factores que influyen en el cumplimiento del esquema de vacunación de niños/as que acuden al Centro de Salud Paccha período mayo - octubre 2018 - Guapisaca Pauta, Mariela Yessenia (2018)
Antecedentes: El bienestar de los niños/as es importante para el sector salud,\npor ello se ha implementado estrategias donde la prevención es una de ellas a\ntravés del Programa Ampliado de Inmunizaciones. Según la OMS, la\ninmunización evita cada año entre 2 a 3 millones de muertes por difteria,\ntétanos, tos ferina y sarampión, si se cumpliera con la cobertura vacunal mundial\nse podría evitar otros 1,5 millones.\nObjetivo: Identificar los factores que influyen en el cumplimiento de vacunación\nde los niños/as que acuden al Centro de Salud Paccha, periodo Mayo – Octubre\ndel 2018.\nMaterial y Métodos: Estudio con diseño de tipo descriptivo, aplicada con\nenfoque cuantitativo, de campo con corte transversal y con temporalidad\nprospectiva con una población y muestra de 105 cuidadores de niños/as que\nacuden al Centro de Salud Paccha, se utilizó un cuestionario de 21 preguntas\ndistribuidas con factores socioeconómicos, culturales e institucionales, para el\nanálisis de los resultados se utilizó el programa SPSS versión 23.\nResultados: Se obtuvo los siguientes resultados el 57,1% de niños/as que no\ncumple con el esquema de vacunación refiere; que las posibles reacciones de\nla vacunación son motivo para no acudir al Centro de Salud, además indican\nque cuando acuden a vacunar al niño/a, no encuentran las vacunas que le\ncorresponde. Por su parte el 42,9% de niños/as que cumple con el esquema de\nvacunación considera que las posibles reacciones adversas no es motivo para\nno llevar a vacunar al niño/a y refiere que cuando acude a vacunar al niño/a, a\nveces encuentran las vacunas que le corresponde.\nConclusiones: Se concluyó en nuestro estudio que los factores que influyen en\nel cumplimiento del esquema de vacunación son los culturales debido a la poca\ninformación que brinda el personal de salud sobre las reacciones de las vacunas\ny los institucionales debido a que no cuenta con disponibilidad de biológicos.