Influencia del Departamento de Consejería Estudiantil en casos de violencia entre pares en los estudiantes de Octavo año de Educación Básica de la Unidad Educativa República del Ecuador en el año lectivo 2014-2015 - Mendieta Farfán, Darío Alejandro (2015)
Considerando que las instituciones educativas deben ser lugares pacíficos y armoniosos donde los estudiantes puedan desarrollar una buena convivencia social, esta investigación se ha desarrollado con el objetivo de establecer los tipos de violencia entre los estudiantes del Octavo Año de Educación Básica en la Unidad Educativa “República del Ecuador” en el año 2014- 2015 para determinar las funciones de los miembros del Departamento de Consejería Estudiantil en la solución de conflictos a través de los protocolos y rutas establecidos por el Ministerio de Educación. Para la presente investigación el investigador utilizó el método cualitativo para describir los resultados obtenidos. Se aplicaron dos cuestionarios: uno para los estudiantes de octavo año de educación básica y un segundo para los profesionales a cargo del Departamento de Consejería Estudiantil. Con los resultados obtenidos, el investigador pudo establecer que la violencia entre pares en los octavos de básica con frecuencia se da en una forma verbal y esporádicamente se genera a través de golpes. Por otro lado, los profesionales a cargo del Departamento de Consejería Estudiantil expresaron que desconocen los protocolos y rutas utilizados para la solución de conflictos. Como recomendaciones para prevenir la violencia entre pares en el colegio “República de Ecuador” los profesionales de los departamentos de Consejería Estudiantil deberían socializar los protocolos y rutas en la comunidad educativa para resolver los casos de violencia. Además, las autoridades deben desarrollar talleres con padres y estudiantes para fomentar el desarrollo de habilidades sociales como estrategia de prevenciones contra la violencia entre pares.