Impacto de la pornografía en la satisfacción sexual en parejas. - Fuentes Sacoto, Jonathan Fernando (2025)
El consumo de material pornográfico tiene gran impacto dentro de las dinámicas de pareja desde un enfoque biopsicosocial. El objetivo de la presente investigación fue describir el impacto del consumo de pornografía en la satisfacción sexual y en las dinámicas relacionales de la pareja, evidenciando implicaciones conductuales, cognitivas y emocionales tanto a nivel individual como relacional. A pesar de la elevada prevalencia de esta problemática, se reconoce un vacío importante en la literatura científica hispanohablante respecto a los efectos que produce en los patrones relacionales y en los niveles de satisfacción sexual percibida. Para abordar este fenómeno, se analizaron 37 estudios científicos extraídos de bases de datos como ProQuest, PubMed y Cochrane. Los resultados sugieren que el problema no radica únicamente en el consumo de pornografía en sí, sino en variables asociadas a su uso, como la motivación, frecuencia, contexto relacional y tipo de contenido consumido. Entre las problemáticas, se encuentran la disminución en satisfacción sexual, dificultades en el control de impulsos y reducción de la intimidad. Adicionalmente, cuando la exposición es continua, puede provocar en el individuo una distorsión de la percepción real de la intimidad sexual, generando una disonancia entre la ficción y la realidad de lo que constituye una relación sexual satisfactoria. En conclusión, se halló que los efectos del consumo de pornografía sobre la pareja son diversos y dependen directamente de la manera en que se utiliza, lo que subraya la necesidad de realizar investigaciones críticas y contextualizadas sobre su influencia dentro de las relaciones de pareja.