Análisis de las garantías del debido proceso frente a la justicia indígena: caso La Toglla sentencia N°. 1779-18-EP/21 - Ávila Tapia, Alex Darío (2023)
El presente trabajo tiene por objetivo, comprender la evolución y práctica del Debido Proceso dentro de los procedimientos indígenas y su injerencia en el desarrollo jurídico normativo ecuatoriano. De esta forma, se ha fundamentado la investigación en un análisis jurídico de la doctrina, evolución y desarrollo socio-jurídico de la Justicia Indígena sobre las bases de un Estado Plurinacional como lo es el Ecuador, así mismo, se han identificado las garantías del Debido Proceso que por generalidad se ven afectadas mediante la intrusión de la justicia ordinaria en las decisiones administrativas y jurídicas de la Justicia Indígena, como lo es primordialmente el derecho a la defensa y como colateral el derecho a la autodeterminación, para ello se ha realizado el análisis de la Sentencia No. 1779-18-EP/21 como referente de la vulneración de dichas garantías. Finalmente, se concluye que, la justicia indígena posee mejor organización social, gracias a sus preceptos jurídicos internos que brindan seguridad para el ser humano, adaptado sus instituciones a los presupuestos internacionales en la defensa de los Derechos Humanos y las disposiciones constitucionales relacionadas con la Constitución de la República del Ecuador como lo es, la tutela judicial efectiva y el debido proceso, adecuando cada una de sus actuaciones bajo los principios de celeridad e inmediación a diferencia de la justicia ordinaria