Relación entre CPOD y la limitación para realizar tareas en escolares de 12 años de la parroquia El Batán Cuenca-Ecuador 2016 - Martinez Pillaga, Mishelly Vanessa (2020)
Objetivo: El objetivo principal del estudio fue relacionar el índice CPOD y la limitación para realizar tareas en los escolares de 12 años de la parroquia el Batán, Cuenca-Ecuador, 2016. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de tipo correlacional, donde se utilizó una muestra de 154 escolares de 12 años pertenecientes a la parroquia el Batán. Para el análisis de los datos se empleó estadística descriptiva para cada una de las variables y para medir su correlación entre ellas, se efectuó la prueba no paramétrica Tau b de Kendall. Resultados: Fueron evaluadas 154 fichas, en las cuales existió un predominio del sexo femenino en un 67,5%. En cuanto a los niveles de CPOD se evidencio que el sexo masculino tuvo un mayor porcentaje en el nivel muy bajo en 34,0%, a diferencia del sexo femenino que exhibió un nivel muy bajo en un 31,7%. En lo que se refiere a la limitación en el desempeño de realizar labores escolares en el 61,5% de las niñas y en el 50,0% de los niños no se presentó impacto alguno. Adicional a ello se encontró una correlación baja entre ambas variables, con un valor Tau b de kendall de 0,237. Conclusiones: Finalmente se constató que en los en escolares de 12 años de la parroquia Batán, Cuenca-Ecuador, la relación entre el índice CPOD y la limitación para realizar tareas fue baja.