Estudio de factibilidad para la implementación de un centro de acopio para residuos de construcción y escombros en el cantón Cuenca - Tocto Iñamagua, Karla Valeria (2016)
En el Ecuador no se tiene conocimiento de investigaciones referentes al reciclaje de escombros que permitan establecer parámetros para un adecuado sistema de gestión de Residuos de Construcción y Escombros – RCE; que beneficien al Ambiente y al entorno. En este marco el presente estudio plantea la factibilidad de implementar un centro de acopio que aproveche los RCE de la ciudad de Cuenca. Para lo cual se realizó un monitoreo durante un mes en la escombrera ¨Conchán del Carmen¨ en la parroquia El Valle, operada por la EMAC EP, en donde se pudo observar que aproximadamente un 59% es material potencialmente aprovechable, de donde el 4% es tierra negra que puede ser usada para los cultivos y/o la reforestación de áreas verdes, en tanto el 11% que corresponde a material no mezclado y el 44% es sensible de aprovecharse mediante la implementación de procesos alternativos descritos en el presente trabajo; corresponden a cimentación de zanjas, pedraplenes y/o rasante de calzada. Se pone en consideración tres tipos de alternativas: planta fija, móvil y de separación y de acuerdo a la metodología denominada ¨Ponderación – Puntuación¨. Luego de su respectiva valoración se concluyó que la mejor opción es la Planta Separadora por su viabilidad económica, social, técnica y ambiental que beneficiará a los procesos de prestación de servicios de la EMAC EP.