La expresión plástica como estrategia didáctica de dinamización de la psicomotricidad en la educación inicial. - Ramos Brito, Jorge Luis (2024)
La expresión plástica es una estrategia en que los infantes aprenden y adquieren diferentes destrezas mediante el juego, el movimiento corporal y ayuda al desarrollo de la psicomotricidad. Por tanto, se comparte una investigación de análisis bibliográfico, con un diseño metodológico inductivo-deductivo que complementa lo cualitativo y lo cuantitativo, incluye descripción sobre la expresión plástica como estrategia de dinamización didáctica de la psicomotricidad en la educación inicial. Se propone dar respuesta al objetivo planteado de analizar cómo la educación en artes plásticas puede potencializar las habilidades psicomotrices en la educación inicial, resolviendo la problemática cómo la educación en artes plásticas puede potencializar tales destrezas. Por consiguiente, se levantó un cotejo de los algunos estudios que, con criterio de relevancia y aplicabilidad, sirvan de base para el diseño didáctico, por medio de la sistematización e identificación de potencialidad para confluir en las planificaciones propuestas por el tercer objetivo. El presente estudio permite concluir que las variables de estudio permiten la potenciación de diversas habilidades en los diversos escenarios de interacción del menor; de igual modo, se observa la importancia del contacto de los niños con los materiales y cómo esta actividad permite una apropiación de las técnicas y el ejercicio de la expresión de emociones, la inventiva y perspectiva sobre su propio mundo.