Efectos de los fitoestrógenos de la alfalfa en la ovulación de las cobayas - Párraga Mieles, Andrés Marcelo (2024)
En el presente estudio, se investigó cómo los fitoestrógenos presentes en la dieta afectan los niveles de estrógeno en cuyes, los resultados expusieron datos interesantes a través de dos tratamientos y un testigo de fitoestrógenos en el balanceado de cuyes, se concluyó que los fitoestrógenos no causan una disminución significativa en los niveles de estrógeno en estos pequeños roedores. Los fitoestrógenos son compuestos naturales presentes en ciertos alimentos vegetales, y se ha especulado que podrían afectar los niveles hormonales en animales. Sin embargo, este estudio específico, desafía esa creencia. Se evaluaron muestras de sangre de cuyes expuestos a diferentes concentraciones de fitoestrógenos y se midieron sus niveles de estrógeno, dando como resultado no significancia en el uso de dietas exclusivas de alfalfa (T1) y alimentación exclusiva de balanceado (T2), sin embargo, si existió significancia en el uso de alimentación mixta (T3). Los resultados sugieren que, si bien hubo algunas diferencias en el tamaño de los folículos secundarios entre los tratamientos, no hubo diferencias estadísticamente significativas en otros parámetros analizados, como el tamaño de los folículos primordiales y óvulos, ni en la correlación entre el número de óvulos y los niveles de estradiol en sangre. Esto tiene implicaciones importantes para la cría y manejo de estos animales, especialmente en entornos donde se utilizan alimentos ricos en fitoestrógenos. Palabras clave Cobayos; fitoestrógenos; alfalfa; estradiol