Anomalía de ebstein en paciente pediátrico. Reporte de caso - Illescas León, Michelle Katherine (2023)
La Anomalía de Ebstein es una cardiopatía congénita con una prevalencia menor al 1%, la cual se caracteriza por alteraciones anatómicas de la válvula tricúspide, aurícula derecha, ventrículo derecho; esta anomalía produce insuficiencia tricúspidea y por consiguiente sintomatología producto de la misma, siendo los síntomas mas frecuentes: cianosis, disnea, palpitaciones y con menor frecuencia arritmias. La ecocardiografía transtorácica es el método mas eficaz tanto para confirmar el diagnostico, como para definir la conducta terapéutica, siendo el tratamiento final la cirugía de reconstrucción de la válvula tricúspide, con la técnica de cono de Da silva OBJETIVO: descripción de un caso de Anomalía de Ebstein en un paciente pediátrico. METODOLOGIA: se presenta el caso de un paciente masculino de 11 años de edad con Anomalía de Ebstein severa, el cual presenta clínica de insuficiencia tricúspidea, por lo cual se instaura tratamiento farmacológico desde los dos años, mismo que es abandonado por varias ocasiones, con progresión de la sintomatología y necesidad de cirugía correctora, la cual no se puede realizar por infección respiratoria; durante varios años abandona tratamiento y no acude a controles regulares, por lo cual existe progresión severa de esta patología, siendo indispensable exámenes complementarios adicionales y valoración de riesgo- beneficio para cirugía correctora en la actualidad. CONCLUSIONES: la Anomalía de Ebstein es una cardiopatía congénita poco frecuente, siendo de gran interés la clínica de la misma y su diagnostico temprano, para de esta manera instaurar el tratamiento adecuado, con la finalidad de evitar su progresión. La adherencia al tratamiento farmacológico es de gran importancia, ya que, de no cumplirse, la cirugía correctora no se podrá realizar, comprometiendo la calidad de vida y pronostico del paciente.