Relación entre la ocupación y la ansiedad dental en personas de 45 a 65 años de edad, en la parroquia Machángara de la ciudad de Cuenca- Ecuador, 2017. - Chacón Coellar, Jessica Catalina (2018)
OBJETIVO: Determinar la relación de la ansiedad y ocupación en personas de 45 a 65 años en la parroquia Machángara, Cuenca – Ecuador, 2017. \n \nMATERIALES Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, transversal aplicado en la parroquia Machángara. La muestra estuvo constituida por 386 personas bajo el criterio de conveniencia. Se utilizó el cuestionario de la Escala de Ansiedad Dental versión corta (SDAI), construido por Stouthard, Groen y Mellenbergh, que evalúa la prevalencia de ansiedad dental en personas de 45 a 65 años. Para analizar los datos se invirtió los valores de las respuestas en las preguntas SI y NO en el programa Microsoft Excel 2010, en donde se convirtió en el valor SI en 1 y el valor NO en 0. Si el resultado da un valor de 0, la persona encuestada no presentaba ansiedad al tratamiento dental, caso contrario, si el valor es 1 o mayor a 1, la persona encuestada, presentaba ansiedad al tratamiento dental. RESULTADOS: De acuerdo al análisis realizado, existe un 52% de mujeres con ansiedad al tratamiento dental y un 48% de hombres con la misma condición. Se puede evidenciar que existe un mayor porcentaje de ansiedad dental en personas de 65 años de edad entre hombres y mujeres. La medida de asociación calculada con Odds ratio dió como resultado 1,78 siendo su índice de confianza 95% (1,06-2,99) por lo que se concluye que la ocupación es un factor de riesgo en la ansiedad del tratamiento dental. CONCLUSIÓN: Existe relación entre ocupación y ansiedad al tratamiento dental en personas de 45 a 65 años, en la parroquia Machángara