Factores de riesgos ergonómicos que inciden en trastornos musculo esqueléticos de los trabajadores acuícolas de la camaronera Marycielo - Arteaga Rubio , Manuel Gabriel (2025)
El propósito de este estudio fue identificar los riesgos ergonómicos y las potenciales condiciones musculoesqueléticas en los empleados que trabajan en la camaronera Marycielo. Se llevó a cabo un estudio observacional y descriptivo aplicado en los 16 trabajadores operativos de la empresa. Se utilizaron los métodos REBA, NIOSH y OCRA para la evaluación ergonómica junto al cuestionario nórdico para detectar síntomas musculoesqueléticos.  Los resultados del Cuestionario Nórdico indicaron que la mayoría de los trabajadores no informaron sentir molestias físicas; sin embargo un porcentaje significativo presentó síntomas en áreas como la muñeca/mano (13%), hombros (11%) y región dorsal o lumbar(11%). De acuerdo al método REBA el 61.54 % mostró un alto riesgo ergonómico “Altamente Alto", mientras que según OCRA se identificó que el 69.23 % enfrenta un riesgo “Sumamente Alto e Inaceptable", principalmente debido a movimientos repetitivos. El estudio realizado por NIOSH mostró que todos los empleados realizan tareas de levantamiento de cargas superando el límite recomendado del índice de levantamiento (LI). Asimismo, los análisis estadísticos a través de la prueba de Chi Cuadrado no revelaron una relacion significativa entre la presencia de lesiones musculoesqueléticas y los niveles de riesgo ergonómico. Concluyendo que, los trabajadores enfrentan importantes peligros ergonómicos que necesitan acciones inmediatas como cambiar las tareas laborales existentes y utilizar tecnología de apoyo adecuada junto al entrenamiento en ergonomía para contrarrestar estos riesgos potenciales y promover el bienestar de los trabajadores además de aumentar la eficiencia en el lugar de trabajo de la empresa en conjunto.