Prevalencia de parasitosis en adolescentes de 10 a 19 años de la comunidad de las Américas parroquia Tarqui. Mayo-octubre del 2014 - Ríos Ochoa, Johanna Gabriela (2014)
Antecedentes: “La Organización Mundial de la Salud (OMS), en el 2001 estimó que en el mundo habían 3 500 millones de individuos parasitados y aproximadamente 450 millones padecen enfermedad parasitaria. La alta prevalencia de estas infecciones representa serios problemas médicos, sanitarios y sociales.” (1) Objetivo: Determinar la prevalencia de parasitismo intestinal en los adolescentes de 10-19 años de la comunidad de las Américas de la parroquia Tarqui, ciudad de Cuenca provincia del Azuay.\nMateriales y Métodos: Es un estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal, el universo de estudio es un total de 20 adolescentes de 10 a 19 años de edad. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue una encuesta, se les tomaron medidas de peso y talla, además la realización de exámenes coproparasitarios. Los resultados fueron procesados en el sistema SPSS 15.00 versión evaluación.\nResultados: En el estudio encontramos que la prevalencia de parasitosis intestinal es de 76,92% en los adolescentes de la comunidad de Las Américas durante el periodo comprendido de mayo-octubre del 2014.\nConclusiones: En los adolescentes de la comunidad de Las Américas que tuvieron mayor influencia de parasitosis intestinal fue en la edad de 13 años, considerando además como factor protector charlas sobre una alimentación e higiene adecuada.