Habilidades sociales en el adolescente con uso excesivo de dispositivos digitales. - Cabrera Pauta, Kevin D. (2023)
La tecnología y su inmersión en diferentes ámbitos de la sociedad ha sido beneficioso para todos, ayuda a satisfacer nuestras necesidades de una forma más rápida y eficiente, sin embargo, con este boom tecnológico, el uso excesivo de los dispositivos móviles ocasiona problemas de tipo emocional y social en la adolescencia. El objetivo del estudio es determinar las dificultades en habilidades sociales en adolescentes con uso excesivo de dispositivos digitales. La metodología utilizada fue una revisión bibliográfica de artículos científicos de alto impacto, donde se conoció la problemática del uso indiscriminado de los dispositivos digitales y sus repercusiones en los adolescentes. En la búsqueda bibliográfica se seleccionaron estudios a nivel nacional e internacional con información consistente, amplio contenido y un intervalo de tiempo de 5 años desde el 2018 al 2023 y libros desde el 2019, publicados en reconocidas bases científicas como; PUBMED, SCOPUS y WEB OF SCIENCE. Se concluye que el uso del celular en los niños puede ser positivo siempre y cuando tengan una guía, pero el uso excesivo de dispositivos digitales llega a tener una influencia negativa significativa en las habilidades sociales de los adolescentes. La falta de interacción cara a cara, la exposición a contenidos inapropiados en línea, la falta de habilidades de comunicación y la disminución de la empatía son algunos factores que influyen en el desarrollo de las habilidades sociales. Los resultados del estudio sugieren que estas habilidades pueden ser mejoradas mediante la reducción del uso de dispositivos digitales y fomentando la interacción social.