Detección precoz de los errores de refracción en los niños. Revisión Sistemática - Castro Cabrera, Nube Gisella (2025)
Los errores de refracción han sido motivo de interés mundial por ser considerados el problema ocular más común en todos los grupos de edad. Se estima que casi 253 millones de individuos padecen de discapacidad visual a nivel global, de los cuales, 36 millones son individuos ciegos. Objetivo: Determinar la importancia de la detección precoz de los errores de refracción en niños mediante una revisión sistemática de la literatura científica, evaluando su efectividad y su impacto en la prevención de complicaciones visuales. Metodología: Se incluyeron estudios observacionales, de cohorte y casos y controles publicados entre 2019-2023 en inglés y español. Las búsquedas se realizaron en Scopus, PubMed, Web of Science, Google Scholar y Oxford Academic. La calidad metodológica se evaluó con NHLBI y el riesgo de sesgo con RoB-1. La síntesis fue cualitativa. Resultados: Se incluyeron 25 estudios (n=22,350 niños). La autorrefracción y el uso de dispositivos como el Spot Vision Screener mostraron una sensibilidad >85% para la detección precoz. La miopía fue el error más prevalente. La falta de detección temprana se asoció a ambliopía (12%) y progresión de la miopía. Conclusiones: La detección precoz de errores refractivos en niños es fundamental para prevenir complicaciones visuales. Se recomienda implementar programas de tamizaje visual en escuelas y capacitar al personal de salud para mejorar el acceso y la cobertura.