Estudio de necesidades para el transporte urbano de la ciudad de Azogues según la metodología referencial para la definición de necesidades de transporte público - Arias Rojas, Angélica María (2020)
El propósito de este trabajo de titulación radica en realizar un estudio sobre las necesidades de transporte público urbano intracantonal en el cantón Azogues de la Provincia del Cañar. El trabajo se llevó a cabo a partir de la información proporcionada por los usuarios y transportistas por medio de encuestas y entrevistas, para lo cual se ha tomado en consideración la “METODOLOGÍA REFERENCIAL PARA LA DEFINICIÓN DE NECESIDADES DE TRANSPORTE TERRESTRE PÚBLICO Y COMERCIAL DE LAS MODALIDADES TRANSFERIDAS POR LA ANT A LOS GOBIERNOS AUTÓNOMOS DESCENTRALIZADOS”, publicada por la Agencia Nacional Tránsito 108-DIR-2016-ANT y sus anexos, que ha desarrollado como institución reguladora conjuntamente con los GADs. Basa el estudio en el análisis de la oferta y la demanda, considerando que el transporte público es un elemento esencial de la movilidad, es forzoso evaluar las frecuencias y recorridos, posterior al análisis de los datos obtenidos se puede realizar una reestructuración de frecuencias y recorridos en caso de ser necesario, para abastecer la demanda de transporte. Como resultado tenemos un análisis objetivo del estado actual del sistema de transporte urbano intracantonal, así como una alternativa para satisfacer a un nuevo sector de la población.