La etnografía como herramienta proyectual aplicada a un anteproyecto de vivienda unifamiliar en Cuenca-Ecuador - Farfán Durán, María Verónica (2022)
La disciplina arquitectónica, acumulada cada vez más ejemplos del uso de técnicas de investigación cualitativas para el análisis proyectual y el diseño. Sin embargo, dichas iniciativas rara vez cumplen con los estándares de rigor que estos métodos exigen. El método etnográfico es una ruta para entender la perspectiva de los propios habitantes del espacio y generar conclusiones proyectuales a partir de las mismas. Para esta investigación, la etnografía se desarrolló en base a: relatos de vida, entrevistas estáticas, entrevistas en movimiento y etnografía. El resultado final ha sido la elaboración de un concepto de habitar construido a partir de categorías teóricas y etnográficas que priorizan la relación entre concepto de habitar, sin reducir a las condiciones materiales, físicas y ambientales de la habitabilidad. La definición que se propone es la siguiente: el habitar es un proceso de producción de sentido en el que diferentes actores de tiempo-espacio (humanos y no humanos) interactúan entre sí, regidos por una serie de condicionantes (materiales y culturales) que permiten situar a los sujetos y los objetos en entorno, regular el compartimiento y dotar de significado a la realidad. El trabajo pretende demostrar que, lejos de generar diseños imparciales, científicos y estandarizado, la disciplina arquitectónica siempre está regida por decisiones y criterios subjetivos articulados a dinámicas de poder y al contexto político. La habitabilidad no puede entenderse como un fenómeno universal, y esta se desarrolla en base criterios de orden cultural como la memoria y el cuerpo, que deben ser considerados para generar diseños más humanos.