Eficacia antimicrobiana del quitosana frente a microorganismos asociados con dispositivos ortodonticos: estudio in vitro - Cabrera Padrón, Patricio Eugenio (2024)
Los dispositivos ortodónticos fijos aumentan la acumulación de placa dental y favorecen el desarrollo de microorganismos patógenos como Streptococcus mutans y Candida albicans, causantes de lesiones de mancha blanca (LMB). El quitosano, un agente antimicrobiano, ha demostrado efectividad antimicrobiana contra estos microorganismos, llegando a prevenir las LMB asociadas a los tratamientos de ortodoncia. Este estudio evaluó la eficacia antimicrobiana del quitosano frente a microorganismos presentes en el entorno oral durante tratamientos ortodónticos. Se evaluó mediante ensayos microbiológicos dos cepas de S. mutans ATCC 25175 y C. albicans ATCC 90028 en diversas concentraciones de quitosano entre (0,25%-15%). Se prepararon discos con estas soluciones y se inocularon en placas de cultivo incubándolas a 37°C durante 48 horas. Los halos de inhibición se midieron con un calibrador digital. Las muestras de quitosano de alto peso molecular (10% a 15%) fueron efectivas contra S. mutans ATCC 25175, pero no contra C. albicans ATCC 90028.