Análisis de la presunta vulneración al principio de imparcialidad de los peritajes en los delitos de tránsito. - Maldonado Illescas, Pablo Andrés (2022)
La investigación tuvo como objetivo analizar cómo los peritajes en delitos de tránsito vulneran el derecho de imparcialidad a través del estudio de la normativa vigente en el Ecuador, donde se planteó abordar cómo afecta este proceso en base a los informes periciales emitidos por el Sistema Especializado de Investigación, de Medicina Legal y Ciencias Forense (SEIIMLCF). La metodología aplicada fue con un enfoque cualitativo, ya que se realizó una investigación de tipo documental, recurriendo a fuentes doctrinarias, artículos especializados, legislación nacional e internacional, además del análisis de tres expedientes de Fiscalía sobre accidentes de tránsito en documentos periciales en el ámbito nacional. Para ello, se aplicó la hermenéutica jurídica, a través de la interpretación del contexto legal ecuatoriano y las normativas vigentes. Se concluye que la decisión del fiscal de presentar únicamente los informes periciales elaborados por los peritos del SEIIMLCF, sin tener en cuenta otros informes, deja en indefensión al investigado. Esto porque se está imposibilitando la demostración de su inocencia, afectando los derechos constitucionales a la tutela judicial efectiva, el debido proceso y el derecho a la defensa. De esta evidencia, el tiempo que transcurre entre el accidente de tránsito y el informe técnico de reconocimiento del lugar dispuesto por la Fiscalía es extenso, lo que impide llevar a cabo una auténtica investigación científica, demostrando en ocasiones que los indicios han desaparecido y no existe ningún tipo de preservación de la escena del accidente.